Impressum

Firma:EDI (Easy Decision Informatic) GmbH
Adresse: Turmstrasse 28, CH-6312 Steinhausen (ZG)
E-Mail:info@buchhaltungsprogramme.ch
Webseite:https://edigmbh.ch/ oder https://www.buchhaltungsprogramme.ch/
Telefon:+41 41 749 97 20
UID-Nr.:CHE-112.848.227
Webagentur:https://www.webtrics.ch
AGBs:Link zu unseren AGB’s

 

Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung der EDI GmbH

1.           Geltungsbereich und Verantwortlicher

Diese Datenschutzerklärung gibt Auskunft darüber, wie und zu welchen Zwecken die EDI (Easy Decision Informatic) GmbH (nachfolgend „wir“ oder „EDI„) Ihre Personendaten (nachfolgend „Sie“ oder „Nutzer„) bearbeitet, insbesondere jene Personendaten, welche Sie bei der Nutzung unserer Vermittlungsplattform, abrufbar unter der Domain „www.buchhaltungsprogramme.ch“ (nachfolgend „Vermittlungsplattform“ oder „Webseite„), an uns bekannt geben oder die wir von Ihnen dabei erheben. Als „Personendaten“ gelten alle Angaben und Informationen, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare natürliche Person beziehen.

Name und Anschrift des für die Bearbeitung Verantwortlichen sind wie folgt:

EDI (Easy Decision Informatic) GmbH

Turmstrasse 28

6312 Steinhausen

Telefon:  +41 41 749 97 20

E-Mail:    info@buchhaltungsprogramme.ch

Die Marke „Buchhaltungsprogramme.ch“ ist markenrechtlich geschützt und im Markenregister eingetragen. Wir erlauben aber ausdrücklich unser Logo sowie www-Name auf Ihrer Webseite zu verwenden. Viele User schreiben z.B. „Wir sind Partner von [www.Buchhaltungsrogramme.ch-Logo]“.

2.           Personendatenbearbeitung, Bearbeitungszweck und Rechtsgrundlagen

Wir bearbeiten Personendaten nach den Vorgaben des schweizerischen Datenschutzgesetzes (nachfolgend „DSG„) und, sofern und soweit anwendbar, nach der Datenschutz-Grundverordnung der Europäischen Union (nachfolgend „DSGVO„). Sofern wir es für sinnvoll erachten, können wir Ihnen in Ergänzung zu dieser Datenschutzerklärung zusätzliche Datenschutzerklärungen bereitstellen.

2.1.Allgemein im Rahmen unserer Geschäftstätigkeit

Wir bearbeiten in erster Linie die Personendaten, die wir im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung mit unseren Kunden und anderen Geschäftspartnern von diesen und weiteren daran beteiligten Personen erhalten. Die von uns erhobenen Personendaten umfassen insbesondere Name und Kontaktdaten (beispielsweise Adresse, Telefonnummer und E-Mailadresse), Berufsbezeichnung und Geschäftsverbindungen, Identifikations- und Hintergrundinformationen, welche wir im Rahmen unseres On-Boarding-Prozesses von Ihnen erhalten, Finanzinformationen zu Zahlungszwecken sowie Informationen jeder Art aus Korrespondenz, Kontakten und Interaktionen mit uns.

Ihre Personendaten bearbeiten wir, um mit Ihnen zu kommunizieren, um Ihnen unsere Dienstleistungen zur Verfügung zu stellen und diese zu verbessern, um Veranstaltungen durchführen zu können, zu welchen wir Sie einladen, um die Geschäftsbeziehung mit Ihnen zu verwalten, um Sie über neuere Entwicklungen zu informieren oder Ihnen andere Informationen zu unseren Dienstleistungen zukommen zu lassen und um unseren gesetzlichen Pflichten nachzukommen.

Wir bearbeiten Ihre Personendaten zu den oben genannten Zwecken, je nach Situation, gestützt auf die folgenden Rechtsgrundlagen:

     Die Bearbeitung der Personendaten ist für die Erfüllung eines Vertrages mit Ihnen erforderlich;

     Sie haben Ihre Einwilligung zur Bearbeitung der Sie betreffenden Personendaten erteilt;

     Die Bearbeitung der Personendaten ist für die Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich; oder

     Wir haben an der Bearbeitung der von uns erhobenen Personendaten ein berechtigtes Interesse.

2.2.       Bei der Nutzung unserer Vermittlungsplattform

Wir bearbeiten Personendaten, die Sie uns im Zusammenhang mit der Nutzung unserer Vermittlungsplattform bekanntgeben (beispielsweise als Besucher, Anbieter oder Partner) bzw. die wir von Ihnen bei der Nutzung unserer Vermittlungsplattform erheben, insbesondere für folgende Zwecke:

     allgemein zur Nutzung unserer Vermittlungsplattform, insbesondere zur Vermittlung von Buchhaltungsprogrammen von unseren Anbietern (nachfolgend „Anbieter„) sowie von anderen Waren und Dienstleistungen rund um das Thema Buchhaltungsprogramme von unseren Treuhand-, Vertriebs- und Branchenlösungs-/Schnittstellenanbietern (nachfolgend „Partner„) sowie zur Kommunikation und Interaktion mit Ihnen;

     zur direkten oder indirekten Weiterleitung Ihrer Anfrage an die von Ihnen nachgefragten Anbieter und Partner;

     zur Abwicklung von Zahlungen;

     zur Erhebung Ihrer Interessen als Besucher;

     zur Analyse Ihres Nutzerverhaltens auf unserer Vermittlungsplattform;

     zur Verbesserung unserer Angebote und Dienstleistungen;

     zur Bereitstellung und Zustellung von Werbung im Zusammenhang mit unseren Produkten und Dienstleistungen an Sie; und

     zur Erfüllung unserer gesetzlichen Pflichten.

Wir bearbeiten Ihre Personendaten zu den oben genannten Zwecken, je nach Situation, gestützt auf die folgenden Rechtsgrundlagen:

       Die Bearbeitung der Personendaten ist für die Erfüllung eines Vertrages mit Ihnen erforderlich;

       Mit Ihrer Zustimmung zu dieser Datenschutzerklärung erteilen Sie uns die Einwilligung, dass wir Ihnen (auch elektronisch) Werbung im Zusammenhang mit unseren Produkten und Dienstleistungen zustellen können. Sie können Ihre Einwilligung durch eine entsprechende Mitteilung unter Verwendung unserer Kontaktdaten gemäss Ziff. 1 dieser Datenschutzerklärung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Die Rechtmässigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung wird dadurch aber nicht berührt;

       Die Bearbeitung der Personendaten ist für die Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich; oder

       Wir haben an der Bearbeitung der von uns erhobenen Personendaten ein berechtigtes Interesse. Unsere berechtigten Interessen bestehen insbesondere darin, unsere Dienstleistungen zu erbringen, unsere Vermittlungsplattform zu verbessern, Sie über unsere Dienstleistungen zu informieren und mit Ihnen kommunizieren zu können. Je nach Fall können wir auch über weitere berechtigte Interessen verfügen.

2.3.       Beim Besuch unserer Vermittlungsplattform

Um unsere Vermittlungsplattform zu besuchen, müssen Sie keine Personendaten offenlegen. Der Server erfasst jedoch mit jedem Aufruf eine Reihe von Benutzerinformationen, welche vorübergehend in den Logfiles des Servers gespeichert werden. Die erfassten Informationen beinhalten unter anderem die IP-Adresse, das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs, die Zeitzonendifferenz zur GMT-Zeitzone, den Namen und die URL der abgerufenen Datei, die Webseite, von der aus der Zugriff erfolgt, den verwendeten Browser sowie das verwendete Betriebssystem.

Bei der Nutzung dieser allgemeinen Informationen findet keine Zuordnung zu einer bestimmten Person statt. Die Erfassung dieser Informationen bzw. Daten ist technisch erforderlich, um Ihnen unsere Vermittlungsplattform anzuzeigen und dessen Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten. Diese Informationen werden zudem erhoben, um die Webseite zu verbessern und ihre Nutzung zu analysieren. Rechtsgrundlage der vorübergehenden Speicherung der Informationen und der Logfiles bildet unser berechtigtes Interesse, Ihnen unsere Vermittlungsplattform in ausreichender Qualität anbieten und diese kontinuierlich verbessern zu können.

2.4.       Newsletter

Soweit Sie unseren Newsletter abonnieren, nutzen wir Ihre E-Mail-Adresse und weitere Kontaktdaten, um Ihnen den Newsletter zu senden. Mit Ihrer Anmeldung zu unserem Newsletter willigen Sie in die damit verbundene Bearbeitung Ihrer Personendaten ein. Pflichtangabe für die Übersendung des Newsletters sind Ihr vollständiger Name sowie Ihre E-Mailadresse, die wir nach Ihrer Anmeldung speichern. Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung Ihrer Daten im Zusammenhang mit unserem Newsletter bildet Ihre Einwilligung in die Übersendung des Newsletters. Diese können Sie jederzeit widerrufen und den Newsletter abbestellen. Den Widerruf können Sie durch Klick auf den in jeder Newsletter-E-Mail bereitgestellten Link, per E-Mail an info@buchhaltungsprogramme.ch oder durch eine Nachricht an die im Impressum angegebenen Kontaktdaten erklären.

2.5.       Kontaktformular

Sie können über das auf unserer Webseite zur Verfügung gestellte Kontaktformular mit uns in Kontakt treten. Die von Ihnen an uns übermittelten Personendaten werden von uns gespeichert und für die Erledigung Ihrer Anfrage bearbeitet. Dies bedeutet insbesondere, dass ihre Kontaktanfragen an passende Partner oder weitere Anbieter weitergeleitet werden. Rechtsgrundlage für diese Personendatenbearbeitung bildet Ihre Einwilligung sowie unser berechtigtes Interesse, Ihre Anfrage zu bearbeiten.

Auch können Sie direkt mit unseren Anbietern und Partnern über die Kontaktformulare auf unserer Vermittlungsplattform mittels Angabe der obengenannten Personendaten in Kontakt treten. Diese Personendaten werden direkt an unsere Anbieter und Partner übermittelt.

2.6.       Cookies

Unsere Webseite verwendet sogenannte Cookies. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die im Internetbrowser bzw. vom Internetbrowser auf dem Computersystem des Nutzers oder eines mobilen Endgerätes gespeichert werden. Der Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers oder des mobilen Endgeräts beim erneuten Aufrufen der Webseite oder der App ermöglicht.

Der Zweck der Verwendung von Cookies ist zum einen, die Nutzung unserer Webseite für die Nutzer zu ermöglichen und zu vereinfachen. Einige Funktionen unserer Webseite können ohne den Einsatz von Cookies (sog. technisch notwendige Cookies) nicht angeboten werden. Zum andern verwenden wir Cookies aber auch für die Analyse des Nutzerverhaltens auf unserer Webseite, namentlich zur Reichweitenmessung, sowie schliesslich auch zu Marketingzwecken.

2.6.1.  Technisch notwendige Cookies

Technisch notwendige Cookies sind erforderlich, damit unsere Webseite funktioniert. Daher können diese Cookies in unseren Systemen auch nicht abgeschaltet werden. Sie zeichnen in der Regel wichtige Aktionen auf, wie z.B. die Anzahl gestellter Anfragen, das Bearbeiten Ihrer Datenschutzeinstellungen oder das Ausfüllen von Formularen. Sie können diese Cookies zwar in Ihrem Browser blockieren, einige Teile unserer Webseite können dann aber nicht mehr funktionieren.

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung beim Einsatz von technisch notwendigen Cookies ist unser berechtigtes Interesse, welches vor allem in der Sicherstellung der Funktionsfähigkeit und der Verbesserung unserer Webseite liegt.

2.6.1.1. Analytische und Marketing Cookies

Die analytischen Cookies ermöglichen es uns, Besucherverhalten und Traffic-Quellen zu analysieren, damit wir die Leistung unserer Webseite messen und das Nutzererlebnis verbessern können. Sie helfen uns, zu erkennen, wie beliebt welche Seiten sind und zeigen an, wie sich Besucher auf unserer Webseite bewegen. Die gesammelten Informationen sind aggregiert und anonym.

Marketing Cookies ermöglichen es, Ihnen Werbung zu liefern, die für Sie relevant ist. Diese Cookies können sich daran erinnern, dass Sie unsere Webseite besucht haben und diese Informationen an andere Unternehmen, einschliesslich anderer Werbetreibender, weitergeben.

Wir verwenden konkret folgende Analyse- und Marketing-Cookies:

·        Google Analytics der Google Ireland Ltd., Irland. Die Datenschutzerklärung für Google Analytics finden Sie hier: https://policies.google.com/privacy?hl=de.

Sie können der Verwendung von Cookies widersprechen, etwa (i) durch die Wahl der entsprechenden Einstellungen in Ihrem Browser, (ii) durch das Verwenden entsprechender Cookie-Blocker Software (z.B. ghostery etc.) oder (iii) indem Sie betreffend Cookies von Google etwa das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/ gaoptout?hl=de.

2.7.       Google Maps

Wir setzen auf unserer Webseite das Plug-in Google Maps von Google Ireland Ltd., Irland, ein. Indem Sie Google Maps auf unserer Webseite nutzen, werden Informationen über die Nutzung unserer Webseite (inkl. IP-Adresse) an einen Google-Server in den USA übermittelt und auch auf diesem Server gespeichert. Wenn Sie Javascript in Ihrem Browser deaktivieren, verhindern Sie die Ausführung von Google Maps. Sie können dann aber auch keine Kartenanzeige auf unserer Webseite nutzen. Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung beim Einsatz von technisch notwendigen Cookies ist unser berechtigtes Interesse, welches vor allem in der Erbringung der mit Google Maps an die Nutzer vermittelten geographischen Informationen liegt. Näheres zu den Datenschutzbestimmungen und Nutzungsbedingungen für Google Maps erfahren Sie hier: https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html.

2.8.       Bewerbungen

Sie können per Post oder über die auf unserer Webseite angegebene E-Mail-Adresse Ihre Bewerbung für eine Stelle bei uns einreichen. Die Bewerbungsunterlagen und sämtliche damit an uns bekanntgegebenen Personendaten werden streng vertraulich behandelt, keinem Dritten bekanntgegeben und nur zum Zweck der Bearbeitung Ihrer Bewerbung für eine Anstellung bei uns bearbeitet. Ohne Ihre gegenteilige Zustimmung wird Ihr Bewerbungsdossier nach dem Abschluss des Bewerbungsverfahrens entweder an Sie zurückgesendet oder gelöscht/vernichtet, soweit es nicht einer gesetzlichen Aufbewahrungspflicht unterliegt. Rechtsgrundlagen für die Bearbeitung Ihrer Daten bilden Ihre Einwilligung, die Erfüllung des Vertrages mit Ihnen und unsere berechtigten Interessen.

3.           Bekanntgabe von Personendaten an Empfänger und ins Ausland

Neben den in dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich genannten Datenübermittlungen an Empfänger geben wir die gemäss dieser Datenschutzerklärung erhobenen Personendaten unter Umständen an folgende Kategorien von Empfängern weiter:

        Anbieter, an welche wir bestimmte Dienstleistungen ausgelagert haben (z.B. IT- und Hostung-Anbieter; Zahlungsdienstleistungsanbieter etc.);

        Lieferanten;

        Beauftragte von uns, welche bei der Durchführung oder Organisation von Veranstaltungen und Seminaren involviert sind.

Ihre Personendaten können im Zusammenhang mit diesen Bekanntgaben an Dritte auch ins Ausland übermittelt werden, vorwiegend in die Mitgliedstaaten der Europäischen Union, der EFTA, nach England und in die USA, aber unter Umständen auch in andere Länder weltweit.

4.           Speicherungsdauer

Wir verarbeiten und speichern Ihre Personendaten nur so lange, wie es gemäss dem betreffenden Verarbeitungszweck notwendig ist oder eine andere rechtliche Grundlage (z.B. gesetzliche Aufbewahrungsfristen) dafür besteht. Personendaten, die wir aufgrund einer Vertragsbeziehung mit Ihnen besitzen, behalten wir mindestens so lange, wie die Vertragsbeziehung besteht und Verjährungsfristen für mögliche Ansprüche von uns laufen oder vertragliche Aufbewahrungspflichten bestehen. Sobald Ihre Personendaten für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind, werden sie grundsätzlich und soweit möglich, passiv gesetzt, gelöscht oder anonymisiert.

5.           Ihre Rechte

Sie haben im Rahmen des auf Sie anwendbaren Datenschutzrechts und soweit darin vorgesehen das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, das Recht auf Einschränkung der Datenbearbeitung und sonst dem Widerspruch gegen unsere Datenbearbeitungen sowie auf Herausgabe gewisser Personendaten zwecks Übertragung an eine andere Stelle (sog. Datenportabilität). Bitte beachten Sie aber, dass wir uns vorbehalten, unsererseits die gesetzlich vorgesehenen Einschränkungen geltend zu machen, etwa wenn wir zur Aufbewahrung oder Bearbeitung gewisser Daten verpflichtet sind, daran ein überwiegendes Interesse haben (soweit wir uns darauf berufen dürfen) oder sie für die Geltendmachung von Ansprüchen benötigen. Falls für Sie Kosten anfallen, werden wir Sie vorab informieren.

Sofern eine Datenbearbeitung auf Ihrer Einwilligung basiert, können Sie diese nach der Erteilung Ihrer Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Die Rechtmässigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung wird dadurch aber nicht berührt.

Die Ausübung solcher Rechte setzt in der Regel voraus, dass Sie Ihre Identität eindeutig nachweisen (z.B. durch eine Ausweiskopie, wo Ihre Identität sonst nicht klar ist bzw. verifiziert werden kann). Zur Geltendmachung Ihrer Rechte können Sie uns unter der in Ziff. 1 dieser Datenschutzerklärung angegebenen Adresse kontaktieren.

Jede betroffene Person hat überdies das Recht, ihre Ansprüche gerichtlich durchzusetzen oder bei der zuständigen Datenschutzbehörde eine Beschwerde einzureichen. Die zuständige Datenschutzbehörde der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (http://www.edoeb.admin.ch).

6.           Datensicherheit

Wir treffen technische und organisatorische Massnahmen zum Schutz Ihrer Personendaten vor unberechtigtem Zugriff, Missbrauch, Verlust und Zerstörung. Insbesondere nutzen wir unter anderem Verschlüsselungen bei der Datenübertragung (SSL-/TLS-Verschlüsselung) und haben weitere Schutzvorkehrungen umgesetzt, um einen möglichst lückenlosen Schutz der über unsere Webseite bearbeiteten Personendaten sicherzustellen.

7.           Anpassungen dieser Datenschutzerklärung

Wir behalten uns ausdrücklich das Recht vor, die vorliegende Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern. Werden derartige Anpassungen vorgenommen, veröffentlichen wir umgehend die angepasste Datenschutzerklärung auf unserer Webseite. Gültig ist jeweils die auf unserer Webseite publizierte Datenschutzerklärung.